
Уважаемые коллеги!
Приглашаю всех заинтересованных к продолжению нашего путешествия по удивительно интересным книгам и текстам на тему «Основные концепты психоанализа». В предстоящем рабочем году планируется закончить исследование текста Семинара XI «Четыре основные понятия психоанализа» Ж. Лакана.
В дополнение к этому планируется прочтение и работа над книгой словенского психоаналитика из Любляны Младена Долара «Голос и ничего больше».
Попытка понять и разобраться в этом тексте невозможна без того, чтобы не включить в наше исследование литературные тексты: два рассказа Кафки «Исследования одной собаки» (1922 г.) и «Певица Жозефина, или Мышиный народ» (1924 г.).
Философский текст Канта «Критика практического разума» и модернистское изображение «Крик» Мунка также нам послужат в этом исследовании.
Итак, в предстоящем году в фокусе нашего внимания окажутся два объекта, введённые Лаканом, - взгляд и голос.
«Голос наделён властью над Другим и уязвимостью перед Другим».
«Мы чересчур подвержены голосу, и голос обнажает слишком много, мы слишком много содержим в себе и столько же изгоняем».
Интересным в связи с этой темой представляется рассмотреть проявления НЕ-ГОЛОСА. Икота, настигшая Аристофана в платоновском «Пире» в тот самый момент, когда он вознамерился произнести свою речь во славу любви. Или кашель, который также возникает против намерения оратора. И то и другое представляют собой разрыв в речи.
И далее, лепет детей, смех, крик. И, конечно, музыка. Музыка – предмет серьёзный, поскольку именно музыка поддерживает связь между «природой» и «культурой», между «естественным» и «человеческим». Так писал Платон. Музыка, которая следует за смыслом слов. Голос шофара, этот заместитель невозможного присутствия, чьей функцией является не только представление Бога, но и напоминанием Богу, что он мёртв, в случае если он забыл.
Этика голоса. Политика голоса. Молчание.
Вот таков будет круг наших интересов и исследований.
В Новосибирске встречи проходят по средам с 19.00 до 21.00 в офисе Сибирского Института Психоанализа по адресу: ул. Коммунистическая, д. 48а, кабинет 603.
За информацией можно обращаться к организатору мастерской
Галине Сычёвой, тел. +7 (913) 891 55 22
До встречи, Ольга Кривочурова